导航菜单

罗塘近百个公益岗位助力贫困户脱贫-深海琵琶鱼

“政府给我安排的这个公益性岗位,帮我解决了临时就业问题,既能挣钱养家,还能为疫情防控作贡献。”日前,万安县罗塘乡奇富村村民罗跃进说到自己的工作,满怀感激。

罗塘近百个公益岗位助力贫困户脱贫

罗跃进是罗塘乡奇富村的建档立卡贫困户,往年都在建筑工地上做零工,受疫情影响,一直无法外出复工,罗跃进的收入暂时出现了“空挡”。

原标题:罗塘近百个公益岗位助力贫困户脱贫

罗塘乡通过用活公益性岗位,优先安排因受疫情影响暂时不能外出务工且家庭无稳定收入的贫困户就地就近就业。截至目前,共设置了近100个公益岗,组建了6支共72人的劳务队,劳务队优先参与政府投资的民生项目公益岗位务工,以工代赈形式支付贫困劳动力岗位补贴,既充实了基层防控力量,又扶持了就业困难群众,切实助力脱贫攻坚。

驻村第一书记刘为锋在得知罗跃进的情况后,便立即给罗跃进安排了一个卡口值班协助岗的公益性岗位,协助村“两委”做好疫情宣传、防疫消毒、秩序维护以及进出人员信息登记等工作。“为解决就业困难人员和建档立卡贫困户保障问题,我们成立了一支10人的劳务队,每人每天从村级光伏收益里支出60元作为补助发放。”刘为锋介绍道。据了解,该村还设置了村组疫情防控宣传岗、防汛防火巡查岗和保洁岗等公益岗位,解决了当地16名村民的临时务工问题。